- Westfälischer Schinken
- вестфальская ветчина, традиционное мясное блюдо из Вестфалии, для "классической" ветчины берут мясо свиней, откормленных желудями. Окорок "выдерживают" определённое время в солёном растворе со специями, приготовленном по особому рецепту. Затем его медленно коптят над буковыми дровами (для чего окорок подвешивают к балкам проветриваемого помещения). К вестфальской ветчине подают обычно хлеб "пумперникель", можжевеловую водку "штайнхегер" или вестфальское (дортмундское) пиво. Настоящий вестфальский "натюрморт" готовят в глубокой деревянной тарелке, выложенной листьями свежего салата, на которые раскладывают ломтики отваренной копчёной ветчины → Westfalen, Pumpernickel, Pils, Schwarzwälder Schinken, Nationalgericht
Германия. Лингвострановедческий словарь. 2014.